目次
1│バターの塗り方 その1
2│バターの塗り方 その2
3│まとめ

①バターの塗り方

バターって硬いからぬりにくい、って
おっしゃる方は多いと思います。
でもパンにはバターですよね。
我が家ではバターは塗ると言うよりも『乗せ』ます。
カナッペスタイルで。
バターは薄くスライスする気持ちで切り取って
パンに乗せて食べてみてください。
 
ライ麦や小麦のハードなパンも、バターの滑らかさと
重なってとても美味しいです。
 

②バターの塗り方 その2

トーストに上手く塗れない、と言う方は
先ずは準備からです。
調理の初めにバターを冷蔵庫から出しましょう。
『室温』ってやつですね。
トーストが出来たら直ぐに薄くスライスしたバターを
4、5か所に散らします。
じわっと半生のバターをかじるも良し、
ナイフで広げるのも良しです☆

③まとめ

そもそも、いわゆるバターナイフって、ちぃーーっとも切り取れないし
塗れなくないですか?
私はは『ジャムナイフ』と言うのが相応しいとさえ思います。
我が家ではディナーナイフが大活躍です。
これも嫁いでから覚えたパンライフの1つです。
大振りで握り易く、バターも楽にカット出来ます。
最近では、孫の手の様な引っ搔くタイプのバターナイフもありますが、
私はこの合理的で無駄のないシンプル作法が気に入っています☆