目次
1│4月12日はパンの記念日
2│日本で初めて製造されたパン。
3│まとめ

①4月12日はパンの記念日

4月12日はパンの記念日です。 
パン食普及協議会によって1983年定められたこの記念日
1842年4月12日に江川太郎左衛門が「兵糧パン」と呼ばれるパンを
日本で初めて製造したことから、この日に制定されました。

 

②日本で初めて製造されたパン。

遡ること1840(天保11)年、中国でアヘン戦争が勃発したことをきっかけに、
日本国内でも先々の対戦に向けた軍用携帯食糧の開発が始まりました。
当時日本人の主食は現代と同じお米でしたが、本土防衛戦の場合、
握り飯方式の弁当では敵前で火を起こし米を炊くことで、
見つかってしまうリスクがあるため採用されませんでした。
そこで江川太郎左衛門は、
1,火を起こす必要がない、
2,消化が良い、
3,保存性・携帯性にも優れている
『兵糧パン』を提案しました。
そして国を挙げてパンの製造が始まったのが4月12日だったのです。

③まとめ

始まりはともあれ、今やパンは日本人の食生活に密接した食料となりました。
楽しみとして、ライ麦の様に健康食として、性別年齢も広く親しまれる存在になって
これからも愛されていく事を願います。