①グルテンとは?
グルテンとは、小麦や大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質で、「グルテニン」と「グリアジン」という2つのタンパク質に水が入って
絡み合うことによって形成されます。
グルテニンは弾力、グリアジンは粘り気を生みます。
この特徴のおかげで、ふわふわのパンが出来るのです。
②ライ麦100%はグルテンフリー?
ライ麦にはグルテニンが無く、グリアジンに似た「セカリン」だけが含まれます。その為、グルテンの形成は出来ませんが、「セカリン」が含まれているので
厳密に言えばグルテンフリーとは言えません。
まとめ
とは言え、小麦に比べるとその含有量は本当に僅かです。更に言えば、以前の記事にも書きましたが、ライ麦の持つ栄養は人体の成長と
健康維持増進に多大な効果をもたらすと、様々な研究より導かれているのも確か。
これからも、たくさんの方のお口に届いていく事と思います😊