2023.05.13

こだわっています!ピザ生地

目次
1│ルヴァン
2│石臼粉
3│まとめ

①ルヴァン

当店では『ルヴァン=自家培養酵母』を全てのパンに使用しています。
ルヴァンの中身は、ライ麦粉と小麦粉と水です。
オリジナルの配合で作ったルヴァンと、生イーストを併用しています。
 

②石臼粉

ランチメニューでピザを提供していますが、勿論、こちらも当店オリジナルの
生地になります。パン屋なので当たり前か(^▽^;)

生地に使う小麦粉は、石臼碾き製法で作られています。
石臼の良いところは、麦の皮目の所まで一緒に磨り潰すため、麦の味わいを
より感じることが出来る事です。
又、製粉の際に発する熱を抑えることにより、麦が本来持っている栄養成分、
タンパク質、ビタミン、ミネラル等を損ないません。

ピザ生地

③まとめ

ピザ生地はルヴァンと石臼粉で出来ています。
ランチの隠れた人気メニュー『カレーセット』についてくるナンの様な生地も
実はこのピザ生地を使っています。
表面にサッとオリーブオイルを塗って、パリッと焼き上げます。
この生地だけ売ってないんですか?と訊ねられることもしばしば…
パン屋としては、『生地が旨い!』なんて、最上級のお言葉ですっ☆

※ライ麦パンにはライ麦粉と水を併せたサワー種を使用しています。