①ルヴァン
当店では『ルヴァン=自家培養酵母』を全てのパンに使用しています。ルヴァンの中身は、ライ麦粉と小麦粉と水です。
オリジナルの配合で作ったルヴァンと、生イーストを併用しています。
②石臼粉
ランチメニューでピザを提供していますが、勿論、こちらも当店オリジナルの生地になります。パン屋なので当たり前か(^▽^;)
生地に使う小麦粉は、石臼碾き製法で作られています。
石臼の良いところは、麦の皮目の所まで一緒に磨り潰すため、麦の味わいを
より感じることが出来る事です。
又、製粉の際に発する熱を抑えることにより、麦が本来持っている栄養成分、
タンパク質、ビタミン、ミネラル等を損ないません。
③まとめ
ピザ生地はルヴァンと石臼粉で出来ています。ランチの隠れた人気メニュー『カレーセット』についてくるナンの様な生地も
実はこのピザ生地を使っています。
表面にサッとオリーブオイルを塗って、パリッと焼き上げます。
この生地だけ売ってないんですか?と訊ねられることもしばしば…
パン屋としては、『生地が旨い!』なんて、最上級のお言葉ですっ☆
※ライ麦パンにはライ麦粉と水を併せたサワー種を使用しています。