①ブレッツェルはおにぎり
まだまだ夏の暑さが残る9月の終わりに思い出すのは、幼稚園で運動会の練習をして帰った子供が、小さな口を大きく開けてブレッツェルを頬張る姿…
さながら、おにぎりを頬張る山下清?いや、その役の蘆屋雁之助さん、の方が正しいです。
私が子供だった頃観たドラマでそうゆうシーンがあったのです。
分かる人には『あーね。』です。
お迎えに行った私に『お腹すいたぁ、ブレッツェルある?』『バターついてないのぉ?』って訊く我が子、
超絶天使でした。
ドイツの街を歩いていると、バギーに乗った子供がブレッツェルを持っている姿を
度々見かけました。小さい子供には表面の岩塩を落として持たせるよ、と。
歯固めをハミハミしているみたいで、可愛かったです😊
手に持たせやすいし、適度に歯ごたえがあるので歯固め効果もありそうです。
あと結構時間保ちも良いですよ(笑)
②まとめ
ドイツパンの代表にして、国民食でもあるブレッツェル。店長が渡欧していた頃、ドイツで働いていたお店では1日に2000個!!作ってたそうです。すごーーーっ!
以前、成型を教わった事がありますが、全っっっ然ブレッツェルになりませんでした…
私の手の中で『なりたなーい、ならへーん(´Д`)』といつまーーでもゴーロゴロしてるだけの生地が、
職人さんの手の中で柔らかくしなやかに伸びて助走を付けた後に華麗にジャンプ、ターンしてフィニッシュ☆
とあの形に収まる様は感服いたします\(◎o◎)/!その時間10秒もありません!ファンタスティックっ!
当店1番人気のブレッツェル。是非沢山の方に味わって頂きたいと思います。
冷凍もできるので、お取り寄せのご注文でもとても人気です☆
ご来店のお客様はタイミングが良ければ、工房で作っているところもご覧になれますよ😊